Sunday, September 13, 2009

Cream Corn Soup (Corn Chowder)

Sebenernya ada bbrp versi resep corn soup. Chinese-style (no susu, pake minyak wijen, kepiting if desired) atau American-style (manis, kental, pake susu). Aku sendiri lebih suka yg versi Chinese. Selain ga eneg karena ga terlalu bersusu, versi Chinese juga lebih simple dan cepet, apalagi kalo ga banyak waktu untuk masak. So here goes:

CORN CHOWDER, CHINESE STYLE

Bahan:
1-2 kaleng jagung manis pipilan, blender. Atau bisa juga pake jagung cair kalengan (sweet creamed corn) merek delmonte, bisa dibeli di Oriental.
1 tin daging crab/ crab flakes (kalau suka)
1 butir telur
250 ml air (atau kaldu ayam)
1 sdm munjung tepung maizena

Bumbu:
3 siung bw putih, geprek
1 sdt jahe bubuk/ 1 ruas jahe, cacah
1-2 sdm kecap asin
Garam, gula, merica

Pelengkap: minyak wijen, kecap manis

Cara membuat:

Siapkan wok/ wajan besar. Panaskan 1-2 sdm minyak sayur. Tumis jahe dan bawang putih sampai harum.
Tuangkan jagung yg telah diblender/ jagung cair kaleng. Tuangkan air, gula garam merica. Masukkan daging kepiting. Aduk2, biarkan sampai beruap dan bubbly.

Larutkan tepung maizena, tuang ke sup sambil diaduk2 hingga mengental. Pecahkan telur, tuangkan sedikit sedikit ke dlm sup sambil dikacau sampai membentuk serabut2. Cicipi, tambahi gula garam merica klo kurang. Lalu biarkan sampai mendidih.

Sajikan dg cara berikut: siapkan mangkok, sendokkan 1 sdm minyak wijen dan 1 sdm kecap manis di dasar mangkuk. Tuangkan sup.

Ambil posisi pewe didepan tv, lengkap dengan selimut. And let the soup warm your soul :)


No comments:

Post a Comment