Tuesday, August 25, 2009

Gule Daging Sapi


Sebenernya aku ga terlalu doyan gule, karena eneg. Bayangin perpaduan santan plus lemak daging yg clotty itu.... eugh :( Tapi tidak berlaku untuk resep gule yg ini. Entah kenapa, seger & ga terlalu "blegh". Mungkin karena pakai tomat plus dikit cengkeh dan kayu manis.

Thanks to Emaak Melati buat resep ini (yg katanya resep turun-temurun di keluarga budhe-nya).

Bahan:

Haluskan
4 siung bw putih
5 cabe merah
3-4 kemiri
Laos bubuk 1 sdt munjung
Kunyit 1/2 sdt
Ketumbar bubuk 1 sdt
Pala dikit

Daging sapi berlemak (sandung lamur) 1/2 kg, rebus dg 1/2 l air sampe empuk.
Kentang, potong2 dadu
Santan (aku pake 400 ml aja, tapi bisa ditambah sesuai selera)
Bawang merah 1 siung besar, rajang
Serai 1 batang, memarkan
2 daun salam
4 cm kayu manis batangan
4-5 butir cengkeh
1 tomat ukuran sedang, potong2
Gula-garam

Cara membuat:

Tumis bawang merah sampai layu, lalu masukkan bumbu halus, serai, daun salam, kayu manis, cengkeh. Tumis sampai harum.
Masukkan tumisan bumbu kedlm rebusan daging. Aduk2, masak dg api sedang sampai mendidih.
Masukkan santan dan kentang, bumbui garam gula. Masukkan tomat, aduk2. Masak dg api kecil hingga mendidih.

Sajikan dg nasi pandan hangat2, sambel oelek, dan taburan bawang goreng. Mmm yum!

Setelah diinepin semalem, rasanya lebih mantaff.

No comments:

Post a Comment