
Nah ini dia, masakan favoritku sepanjang masa. Masakan asli Jawa Timur yang selalu jadi pilihanku kalau makan di warung pas pulang ke Surabaya. Aku sendiri juga suka masaknya, tapi belum tentu sebulan sekali :D
Awal belajar masak rawon dulu (th 2004) resep pertama yg aku pake dari pembantuku, mas Pangik. Setelah 5 tahun dan entah berapa belas resep lain yg aku coba, skrg aku settle dengan resep dari Bunda Inong (almarhum).

Bahan:
1/2 kg daging berlemak (sandung lamur), potong dadu
3-4 lbr daun jeruk
2-3 lbr daun salam
1 btg sereh, geprek
Laos bubuk 1 sdt munjung (or 1 cm laos utuh, geprek)
Daun bawang, rajang
Haluskan:
100 g kluwek (di Oriental kadang ada, bentuknya kotak mirip bouillon, merek Rapindo)
5 siung bw merah
3 -4 siung bw putih
1 sdt ketumbar bubuk
Kunyit bubuk 1/2 sdt
Jahe bubuk 1 sdt
Cara membuat:
Rebus daging dalam air mendidih (kurleb 1/2 liter) yg dibumbui garam gula merica, sampai empuk banget (dg api sedang kira2 2-3 jam).
Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan ke rebusan daging
Masukkan daun jeruk, salam, laos, sereh. Taburkan daun bawang rajang.
Masak dg api kecil sampai mendidih.
Sajikan dg nasi pandan anget2, tauge, bawang goreng, sambel terasi, krupuk udang/ putih.
Diinepin lebih muantep...
No comments:
Post a Comment