

Bahan siomay:
Fillet ikan (panga/ tilapia/ victoriabaars boleh, asal jangan salem. hehehe)
Bawang putih
Bawang merah
Minyak wijen
Tepung tapioka
Jahe 1 cm, cacah lembut
Water chestnut, (dikit aja, itupun kalau suka) potong2 dadu kecil
Wortel, potong2 dadu kecil (optional, untuk variasi warna)
Spring onion, rajang
Bouillon/ salt-sugar-pepper, to taste
Kulit wonton kecil (dumpling pastry), simpan dalam suhu ruang spy tetap lemas
Cara membuat:
Blender filet ikan, bawang putih, jahe, bouillon, minyak wijen dg food processor hingga lembut.
Masukkan potongan water chestnuts, wortel dan spring onion ke dlm adonan, aduk2 hingga rata.
Uleni adonan dengan tepung tapioka sampai kalis. Boleh tambahkan air sedikit kalau adonan terlalu berat/ padat, untuk mempermudah saat nguleni.
(note: isi siomay bisa ditambah dg udang atau ayam, ga harus melulu ikan)
Siapkan kulit wonton. Bedaki tangan dg sedikit tepung terigu. Masukkan adonan ikan sekepal (kira2 1 sdm) untuk tiap kulit wonton. Satukan ujung-ujungnya sambil dipuntir supaya membentuk ikatan sederhana.
Kukus siomay hingga matang. Sajikan bersama kukusan sayur, kentang, telur rebus. Bumbui saus kacang, kecap, sambal dan perasan jeruk nipis.
Bahan saus kacang:
Kacang tanah, sangrai, kupas kulitnya.
Gula merah, sisir
Sedikit air asam jawa (kira2 1 sdm)
Air
Haluskan:
Bawang putih
Kemiri
Cabai merah/ rawit
Bouillon/ Gula-garam-merica, to taste
Cara membuat:
Blender kacang tanah, gula merah, air asam, air dan bumbu halus hingga lembut.
Catatan: maaf, gak pake takeran ya resepnya. Pake sistem kira-kira aja, insyaAllah berhasil kok :)
No comments:
Post a Comment